bahan :
1 ekor ikan tonggkol,potong 6 bagian
2 sdm air jeruk nipis
1/4 sdt merica bubuk
3 sdm minyak goreng
2 batang serai,memarkan
2 lembar daun jeruk(buang batang tengahnya)
2 cm jahe,memarkan
400 ml santan dr 1 butir kelapa
3 tangaki daun kemangi,ambil daunnya
garam ,gula secukupnya
bumbu,haluskan:
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
3 cm kunyit bakar,kupas
6 buah cabe merah keriting
cara membuat :
lumuri tongkol dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk,diamkan kira2 15 menit sampai bumbu meresap
bakar ikan tongkol atau tuna diatas bara api sampai matang
panaskan minyak ,tumis bumbu halus hingga harum ,tambahkan serai ,daun jeruk,dan jahe,masak sampai matang
masukkan ikan tongkol,aduk perlahan agar ikan tidak hancur
masukkan santan,garam.masak sampai mendidih dan kental tambahkan kemangi,aduk rata ,sajikan
No comments:
Post a Comment