yipiii..akhirnya....bisa bikin roti maryam yang super enak dan berlapis2.dulu penasaran banget sama resep yang satu ini kok bisa berlapis2 gitu hasilnya,nggak kebayang cara bikinnya pernah dulu lihat temen bikin roti maryam ribet banget caranya digulung dipipihkan lagi gulung lagi.besoknya aku coba praktek dengan cara yg sama seperti temenku,hasilnya gatot (gagal total ) jadi males mau praktek lagi.
tapii..ceritanya lain setelah ketemu resepnya mba vivi,dengan step by stepnya bisa lihat jelas cara dan hasilnya ,nah sepertinya ini resep yang aku cari selama ini.hasil dan rasanya sangat memuaskan,jadi ketagihan bikin roti maryam.buat mba vivi trimakasih banyak ya sudah mau berbagi resep roti maryamnya semoga ilmunya berkah dan manfaat :) ini resep aslinya disini.roti maryam ini sangat cocok buat buka puasa atau bekal si kakak dengan tambahan madu saja roti ini makin nikmat dinikmati ,selamat mencoba ^_^
1 kg tepung terigu
2 butir telur antero (utuh)
2 butir kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 cc minyak goreng
450 ml air hangat
cara membuat :
- siapkan baskom/wadah ,masukkan air,telur,minyak goreng aduk rata dengan whisker/garpu,asal rata aja
- masukkan bahan2 kering kedalam campuran minyak goreng tadi ,uleni sampai benar2 kalis.
- timbang adonan masing - masing 75 gr atau 50gr .
- tata diloyang beri jarak antar adonan ,olesi permukaan adonan dengan minyak biar nggak kering
- tutup dengan plastik lalu atasnya tutup dengan serbet/lap basah diamkan selama 1 jam
- setelah 1 jam tipiskan adonan(cukup pake tangan),diatas meja beri minyak goreng biar nggak lengket.olesi rata dengan 1sdm margarin
- lalu gulung pelan2 lakukan pada setiap adonan diamkan kira2 15menit .
- ambil satu adonan tarik perlahan sampai panjangnya 2x lipat dari ukuran semula,lalu gulung melingkar ke arah yang berlawanan ketika sampai di tengah tumpuk (lakukan pada semua adonan)
- siapkan kertas roti atau kertas nasi daun juga bisa (fungsinya untuk memudahkan ketika akan dipindah diatas teflon) ambil satu adonan letakkan diatas kertas roti pipihkan kira2 1/2 cm.
- panaskan teflon pake api kecil aja ya,ambil satu adonan masak sampai matang,tidak usah diberi minyak ya teflonnya karena di adonan ini sudah ada minyak dan margarinnya.
- roti maryam siap dinikmati
#jika ingin disimpan di frezzer masak roti maryam setengah matang aja.
izin share di blog saya. Semua gambar dan credit akan tetap saya lampirkan. Thanks..
ReplyDeleteSilahkan ummu kayla semoga bermanfaat
DeleteIlmu baru nih ka, wajib dicoba, menggoda banget roti maryam nya :D
ReplyDeletehttp://bit.do/3sAf
alhamdulillah kalau bisa membantu resepnya :)
Deletemba boleh tau terigu nya pake yg protein apa yah ?
ReplyDeleteprotein sedang mba
DeleteThis comment has been removed by the author.
ReplyDeleteMba indri sy izin copas resepnya.jazakallah ahsanal jaza..
ReplyDeleteMba indri sy izin copas resepnya.jazakallah ahsanal jaza..
ReplyDeletesilahkan mba marisa :-)
DeleteMb saya Bikin ko g ngeprak ya hasil nya. Kayak bantat gt kenapa ya mb.
ReplyDeleteadonan apa sudah diistirahatkan satu jam mba,coba saat mengolesi margarine agak banyak margarinenya,atau adonan kurang kalis
Deletethanks tambah ilmu
ReplyDeleteroti maryam nya