"BLALO" hayoo siapa yang tahu sayuran apa ini ?..
blalo itu kembangnya bawang merah,kalau di jakarta nggak tahu saya ini namanya apa,pernah sihh lihat sekali di pasar Lenteng Agung tapi setelah itu nggak pernah lihat lagi,apa mungkin orang sini belom tahu ya kalau bunga bawang merah ini bisa dimasak.walaupun sayuran ini cukup sederhana tapi bisa menghabiskan satu magic com nasi di rumah saya hahaha....
kok bisa? iya.....karena semua pada doyan sama masakan blalo ini,apalagi musim hujan tiba hemm cocok dah masakan ini nggak usah pake lauk,oseng blalo sama krupuk aja sudah cukup bisa nambah2 nasinya kalau yang doyan lo yaa.kemarin ibuku yang di kampung ngirimin minuman sipplah buat lebaran eh.ternyata di dalam kardus dimasukin blalo sama ikan asin klotok towo (ikan asin hampir sama kayak ikan asin peda menurutku,hanya saja ini kering/keras).wahhh senangnya langsung deh besoknya dimasak buat buka puasa,dan hasilnya biasanya aku masak nasi cuma 3/4 kg saja buat buka sama sahur,tapi waktu masak oseng blalo anak2 sama ayah makannya nambah jadi masak 1.5kg :D kirain tadi bisa buat sahur eh ternyata..ludes..desss...tinggal wajannya yang nonggkrong di cucian piring hehehe...
ini dia si blalo sang pemikat nasi wkwkwkw...
bahan :
1 ikat blalo
2 ekor ikan asin klotok towo
5 buah bawang merah
3 bawang putih
cabe rawit sesuai selera tingkat kepedasannya (potong serong2)
2 potongan tipis lengkuas
2 lembar daun salam
gula,garam,penyedap rasa secukupnya
cara membuat :
- potong2 blalo kira2 2cm sisihkan,rendam ikan asin sebentar kira2 15 menit lalu kuliti pisahkan daging dan durinya
- rajang bawang putih dan bawang merah,tumis sampai harum masukkan cabe,lengkuas,daun salam tambahkan blalo,garam,gula,penyedap rasa aduk rata
- masak sampai layu dan matang.angkat sajikan
No comments:
Post a Comment