Ketemu resep banana sponge cake punya mba ricke,lembuutt banget cakenya.. Suka suka suka.. Pokoknya.apa lagi anak-anak untuk resep aslinya bisa dilihat Disini . Trimakasih mba ricke resepnya, Barokallah 😘😘
Bahan :
500 gram pisang matang,tanpa kulit (jenis Cavendish atau ambon)
50 ML susu cair, suhu ruang
4 btr telur(pakai ukuran sedang /besar)
100 Gram gula pasir
100 gram Brown sugar
1/4 sdt garam
300 gram terigu protein sedang
25 gram maizena
1 sdt baking powder
1 sdt soda kue
1 sdt vanilla
200 gram mentega cair /margarine,lelehkan
gula halus dicampur dgn sedikit kayu manis bubuk untuk taburan (opsional)
Cara membuat :
- Panaskan oven 160°C.siapkan loyang tulban (loyang bolong ditengah) diameter 23cn.olesi dengan mentega /margarin dan taburi terigu Tipis2, sisihkan.
- Hancurkan pisang hingga lumat dan lembut (kemarin saya hancurkan dengan garpu) campur dengan susu cair sisihkan.
- Ayak tepung maizena, baking powder, dan soda kue sisihkan
- Kocok telur, gula pasir, Brown sugar, dan garam hingga mengembang, putih dan kental sekali (ini penting karena adonan akan diberi pisang yang berat)
- Masukkan campuran pisang dan susu cair dalam 2 tahap, aduk perlahan secara merata dengan spatula
- masukkan campuran tepung (tepung terigu,maizena,baking powder,dan soda kue) dalam 3 tahap,aduk merata dengan teknik aduk balik.
- masukkan vanilla dan mentega/margarine leleh,aduk merata dengan teknik hingga adonan benar-benar homogen,jangan ada mentega/margarin leleh yang belum tercampur rata.
- tuang ke dalam loyang,ratakan permukaannya.hentakkan loyang dengan lembut ke meja 2x (untuk mengeluarkan jika ada gelembung udara yang terperangkap saat menuang adonan).
- panggang selama 45-50 menit hingga cake matang kecoklatan dan kokoh (sesuaikan dengan oven masing-masing).test tusuk dan test sentuh permukaannya sudah membal.
- keluarkan dari oven,balikkan loyang untuk mengeluarkan cake,dinginkan taburi permukaan dengan gula halus yang dicampur sedikit bubuk kayu manis(opsional)
- potong-potong dan sajikan
No comments:
Post a Comment