home

Wednesday, March 21, 2018

Bolu singkong



Ada cerita dibalik bolu singkong ini πŸ˜„
ceritanya kemarin ada lomba masak antar RT di tempatku,persyaratannya tidak boleh menggunakan bahan dasar yang berasal dari beras dan ketan,sebenarnya mudah ya makanan dari tepung banyak banget,cuma kalau untuk lomba justru kita cari idenya yang indonesia banget ,harga terjangkau,mudah dibuat biasanya ini yang masuk kategori nilai juri.sempet bingung juga mau bikin apa,cari ide yang aneh malah bingung πŸ˜…. Sempet ada 3 menu yang masuk kategori kita pake, tapi setelah dipikir pikir resepnya terlalu mudah jadi kita rubah lagi.
akhirnya cari-cari di internet ketemu resep ini.sebelum ikut lomba saya bikin dulu buat tester ,alhamdulillah semua bilang enak akhirnya diputuskan bersama menggunakan resep ini untuk lomba.bismillah menang nggak menang bukan jadi masalah,yang penting sudah ikut berpartisipasi memeriahkan acara RW .karena saya ada keperluan diluar jadi nggak bisa menemani team RT 01 waktu lomba .sempet nervous juga ternyata hahaha....
udah bolak balik WA nanya gimana hasil lomba katanya belom juga,masih dinilai,masih istirahat jurinya eaaaa πŸ˜‚πŸ˜‚πŸ˜‚....
akhirnya dapet kabar di WA kalau RT 01 dapat juara 1 alhamdulillah😍😍😍 ,masyaallah ta barokallah nggak nyangka sama sekali dapet nomer satu,alhamdulillah hadiahnya dapet tiker bukan piala ya ,ini berarti kita disuruh ngumpul terus dan kopak yaaa hehehehe.....
trimakasih team RT 01 RW 02 sudah kompak dalam bekerjasamaπŸ’ͺπŸ˜˜πŸ˜€ πŸ’,walaupun hujan ada yang rela hujan-hujan cari kembang πŸ˜‚...
Yukk yang mau coba resep bolu singkongnya monggo, bolu ini tanpa pengembang tanpa tepung yaa jadi aman sangat amat 

Bahan :
500 gr singkong,parut halus lalu peras.ambil ampasnya.
130 ml santan kental (santan instan kara kemasan 65ml+65ml air)
1/2 sdt garam
1/2 sdt vanilli
4 butir telur
150 gr gula pasir
100 ml minyak sayur
60 gr keju untuk campuran adonan
50 gr keju parut untuk taburan


Cara membuat :

  1. panaskan kukusan,siapkan loyan ukuran 18cm,oles tipis dengan margarine
  2. campur singkong,santan,vanilli dan garam,sisihkan
  3. mixer dengan speed tinggi gula dan telur sampai mengembang dan kental berjejak
  4. masukkan campuran singkong sedikit2 dengan mixer kecepatan rendah.
  5. masukkan minyak sayur ,aduk rata dengan spatula.
  6. masukkan parutan keju,aduk rata,lalu tuang ke loyang lalu kukus selama 30 menit.
  7. angkat lalu segera keluarkan dari loyang dan dinginkan di atas rak kawat.

No comments:

Post a Comment