makanan khas kota makasar ini sangat cocok sekali buat menu buka puasa,cari2 resep pisang ijo dan ketemu resepnya mbak hesty.nggak salah ternyata maknyuss...tenan.jadi dipuji2 sama suami nih saya hehehe..katanya enak banget.nggak usah ragu nyobain resep ini ya,dijamin pengen praktek lagi deh...sayangnya kemarin aku pake pisang kepok bukan pisang raja,mungkin kurang sedikit manis ya tapi masih tetep enak kok rasanya :) yuk kita lihat resepnya.
bahan :
250 gr tepung terigu
100 gr tepung tapioka
1 sdt garam
3 sdt gula
700 ml santan
50 ml air pandan suji (kemarin aku tambahin pewarna makanan sedikit biar lebih ijo warnanya)
3 sdm minyak
1 sisir pisang raja,yang matang,kukus matang
saus :
1200 ml santan dari 1 butir kelapa (kemarin aku pake kara)
150 gr tepung beras
1/2 sdt garam
200 gr gula pasir (or sesuai selera)
2 lembar daun pandan
(campur semua bahan,larutkan,masak sampai meletup letup,angkat)
cara membuat :
- larutkan tepung terigu,tepung tapioka,gula,garam,minyak,air pandan,dan santan aduk sampai halus tidak bergerindil,saring lebih bagus biar lebih hasilnya halus.
- tuang di tempat tahan panas,lalu kukus 20 menit (sampai matang)
- keluarkan adonan yg sudah matang aduk rata (gunakan centong nasi karena centong nasi tahan panas dan anti lengket)
- ambil 1 sendok nasi adonan,pipihkan ,isi dengan pisang lalu gulung tekan2 ujungnya biar menutup
- pisang ijo siap disajikan,sajikan di mangkok es batu serut ,saus vla,pisang ijo potong2,sirup merah kira2 2 sdm
*pisang ijo ini tidak usah dikukus lagi ya karena tadi adonanya sudah matang,bisa langsung disimpan di kulkas tempatkan di dalam plastik.
*usahakan saat bentuk pisang ijo pake plastik ya biar tidak lengket ditangan
*ini resep aslinya ya disini
horeee ketemuuuu :-D
ReplyDeleteselain pisang raja,yg cocok pisang apalagi mba?
Kepok, Uli, bisa kok teh ,cepet ayoo eksekusi buat ayang pipi 😍
DeleteKepok, Uli, bisa kok teh ,cepet ayoo eksekusi buat ayang pipi 😍
Delete