home

Wednesday, March 21, 2018

Cingur bumbu rica-rica




Tidak semua orang doyan sama si cingur ini ya, ada yang bilang geli, ada juga yang bilang kalau makan jadi bayangin si sapinya. Qiqiqi... Ngapain bayangin sapi ya🙈. Kalau bukan orang Jawa Timur emang nggak biasa kali ya hidung sapi dimasak, kalau didaerah Jawa Timur malah dibikin rujak cingur dengan bumbu petis yang maknyus. Pertama kali aku bikin rujak cingur dijakarta banyak yang bilang  aneh, akhirnya waktu aku bikin rujak cingur  aku bagi dah tiap tetangga,tujuannya mengenalkan makanan khas daerah gitu ye jadi kalau mereka pergi ke jawa Timur ada tulisan jual rujak cingur mereka nggak penasaran lagi 😅, alhamdulillah ternyata mereka bilang enak  Sekarang kalau lebaran haji pasti disuruh simpenin cingurnya buat rujakan bareng2, ternyata nangih juga si cingur 😂, tapi ada juga sih yang nggak mau nyobain alasannya karena bumbu rujaknya item 😂 Ada2 aja nih mak, biar nggak cuma buat rujak kali ini si cingur aku masak rica-rica pedas, tekstur cingur itu kayak kikil ya kenyal2 gitu cuma ini lebih tebal kulitnya, kalau ada cingur dirumah yukk dicoba masak rica-rica hemm dijamin nambah makannya 😋

Bahan :
500 gr cingur ,bersihkan ,rebus air rebusan pertama dibuang ya, rebus lagi ganti air  atau presto sampai empuk,potong2 sisihkan

Bumbu :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
4 buah cabe rawit (sesuai selera ya,jika ingin pedas bisa ditambahkan)
1 sdt merica (bukan yang bubuk ya)
2 sdm kecap manis
garam secukupnya
gula secukupnya
air secukupnya

Cara membuat :

  1. haluskan semua bumbu lalu tumis dengan minyak panas sampai harum.
  2. lalu masukkan cingur ,kecap,garam,gula aduk rata ,tambahkan sedikit air biarkan meresap.
  3. cicipi rasanya ,jika sudah pas angkat ,sajikan

No comments:

Post a Comment