home

Monday, February 20, 2012

rujak cingur

rujak cingur...makanan ini makanan favoritku,dulu waktu pertama kali tinggal dijakarta rasanya kangennn..banget sama jajanan kampung akhirnya aku cari2 yg jual rujak cingur,akhirnya ketemu juga tapi di jakarta pusat sedangkan rumahku di jaksel hemmm..jauh banget yoo..untuk memburu makanan sampek segitunya :D tp ngpp walaupun jauh yg penting bs terobati makan rujakcingur :)

hampir setiap sabtu minggu aku kesana untuk menikmati rujak cingur ,seporsi harganya 12rb waktu itu tahun 2003an terhitung mahal bukan padahal dikampung kita bs menikmati seporsi rujakcingur dengan harga 1.500 sahaja :D .untuk saya harga 12rb itu cukup mahal setelah dipikir2 sayang2 duitnya mending belajar bikin sendiri pasti lebih puas makannya.

akhirnya aku telpon ibukku yg dikampung minta resep bikin rujak cingur
eh ibukku jago masak lo apapun yg dimasak beliau pasti orang bilang enak :) emang udah tangannya kali ya yg biasa masak jd gimanaaa..gitu maknyuSSS... semua masakkannya. kembali ke rujak cingur :D
untuk petisnya aku minta dikirimin ibuk lewat pos :D soalnya aku jg ng tau dipasar sini ada apa ng,paling2 disupermarket yg ditempatin kecil2 ,rasanya jg beda ma yg dr kampung

bagi sampean2 yg tinggal dijakarta atooo...luar jatim, kepingin rujak cingur nihh bisa praktekin  resep akuu..insyaallah enak bisa mengurangi kangen ke kampung hehehe.... monggo   dipelajari resepnya  ^___^


bahan rujak cingur :


  • 1 buah lontong 
  • 1/4 kg  cingur ( rebus sampai empuk, goreng setengah matang )
  • 1/2 buah pisang batu/ gedang klutuk 
  • 3 sdm nanas yg telah dipotong kecil (pot,u/ rujak)
  • 3 sdm bengkuang yg telah dipotong kecil (pot,u/ rujak)
  • 2 sdm timun kupas yg telah dipotong kecil
  • 1 buah tahu goreng
  • 1 buah tempe goreng
  • kangkung rebus setengah matang jgn terlalu layu
  • tauge ( rendam air panas )

bahan bumbu:

  • 1sdm kacang tanah ( goreng )
  • 1 1/2 siung bawang putih yg telah digoreng
  • 1/4 sdt asem/asam
  • 1/2 sdt gula jawa 
  • 1/4 sdt garam
  • 1 sdm petis
  • 1/4 sdt terasi matang
  • cabai rawit
  • air

cara membuat :
  1. kacang tanah,pisang batu, bawang putih ,asem ,terasi,gula merah ulek sampai halus
  2. beri sedikit air biar nguleknya gampang,lalu garam,cabe rawit klo mau pedas 4/5 biji cabe ulek rata.
  3. masukkan petis ulek sampai tercampur rata beri air ( u/ air kira2 aja jgn terlalu kental bumbunya jgn pula terlalu encer ) 
  4. klo sudah tercampur rata cicipi rasanya ,jika kurang asin tambahkan garam
  5. bumbu siap masukkan kangkung ,tauge,lontong ,tahu,tempe,nanas,bengkuang,cingur.





  • aduk rata sampai semua bahan tertutup bumbu
  • rujak siap dihidangkan ditemani krupuk dan teh anget pasti nikmat


mana tehnya...mana krupuknya...ng ada. keburu laper soalnya ^_^
ooo...hoooo...enaknyooo ....kebayang ng pedesnya sampai keringat bercucuran
hehehe......


No comments:

Post a Comment