home

Tuesday, April 17, 2012

ifu mie


pertama kali kenal makanan ini aku makan di warung pinggir jalan. awalnya sih coba2 karena setiap kali aku lewat kok warung ini rame banget,akhirnya mampir deh sama pengen cari menu yg beda dr biasanya, akhirnya jatuh pilihanku sama ifu mie ^,^
 
ternyata rasanya enak lho seger ada kremes2nya,kremesnya berasal dr mie yg tlah digoreng,segernya dapet dari sayuran yg segar beserta kuah ,padahal komposisi bahan ifu mie termasuk sederhana tapi rasanya istimewa recommended deh... cocok sekali bagi pengemar sayur :)

besoknya langsung deh aku praktekin dirumah hehehe....soal bumbunya aku kira2 sendiri,cuman..klo di warung2 itukan biasanya pake angciu emang lebih sedap sih,nahh..aku ng pake soalnya susah banget cari yg halal
"ifu mie" ini sangat gampang dan cepat dimasak,apa lagi di kulkas sudah ada stock sayuran cocok sekali buat menu makan malam atau buka puasa ,selamat mencoba :)

bahan mie :
1 buah mie (mie telor kan sebungkus ada 3isinya,nah ambil 1 aja)
1 mangkok minyak goreng

bahan cap cay siram:
3 sdm daging ayam yang telah dipotong dadu ( bisa diganti cumi, jamur kancing )
1 butir telur kocok lepas
2 sdm udang yg telah dibersihkan sisakan ekornya
1 buah wortel kupas potong2 serong
3 lembar sawi hijau potong2 serong
3 lembar sawi putih potong2 serong
1 mangkok kecil brokoli / kembang kolpotong2 ( rendam dlm air hangat sebentar )
2 buah bawang putih ,cincang halus
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm tepung sagu (encerkan dgn air kira2 5 sdm air)
garam,gula,penyedap rasa ( secukupnya/kira2 aja ya ^^)
minyak u/ menumis
air

cara membuat:
  • mie : rendam mie dalam air hangat kira2 20menit lalu tiriskan,panaskan minyak taruh mie kedalam serokan/serok goreng sampai garing,gunakan minyak panas tapi api sedang.sisihkan


  • cap cay siram : panaskan 3 sdm minyak goreng, masukkan ayam masak sampai setengah matang,lalu masukkan udang,bawang putih,merica bubuk aduk rata
  • tambahkan wortel ,kasih air sedikit u/ melunakkan wortel,klo sudah setengah matang wortelnya masukkan telur aduk rata tambahkan brokoli/kembang kol,sawi putih,sawi hijau,garam,gula,penyedap rasa aduk rata 



  • beri sedikit air u/ kuahnya,lalu masukkan tep sagu yg sudah dicairkan kira2 3 sdm klo kurang kental bisa ditambahkan lagi.
  • cicipi rasanya,tambahkan garam jika kurang asin ( sesuai selera masing2 ya tingkat keasinannya :D )
  • letakkan mie yg sudah digoreng tadi di piring saji lalu siram dgn capcay kuahnya


IFU MIE  siap disajikan ditambah acar dan sambal /saos sambal

2 comments: