home

Sunday, December 13, 2015

Roti tawar

ini pertama kalinya saya bikin roti tawar alhamdulillah langsung berhasil ,dengan resep andalan bu Fatmah bahalwan terimakasih bu Fatmah barokallah untuk ilmunya :). kalau sudah bisa bikin roti tawar sendiri jadi males beli roti yang diluar,apalagi dikonsumsi baru keluar dari oven anget2 ditemani teh hangat atau kopi heemmm mantap deh ,barangkali ada yang mau mencoba nih resepnya


Resep roti tawar
by Fatmah bahalwan

Bahan :
1 kg tepung terigu protein tinggi
11 gr ragi instant
20 gr susu bubuk full cream
100 gr gula pasir
2 butir telur
60 grmentega putih
15 gr garam
475 ml air es

Cara membuat :

  1. campur dalam wadah,tepung terigu,gula pasir,ragi instant,dan susu bubuk,aduk rata.
  2. beri telur,tuangi air es secara bertahap sambil diuleni hingga tercampur rata dan menggumpal.
  3. masukkan mentega putih dan garam.lanjutkan menguleni hingga adonan kalis elastis,bulatkan istirahatkan 30 menit.
  4. kempiskan adonan dengan cara ditinju,lalu bagi adonan masing2 550 gram,bulatkan lalu gilas,gulung padat memanjang.taruh dalam loyang loaf yang sudah diolesi minyak atau mentega putih.
  5. diamkan selama 60 menit,hingga mengembang.olesi bagian atasnya dengan campuran 1 butit telur,2 sdm susu segar,1/2 sdt garam kocok lepas .(saya kemarin pakai loyang yang ada tutupnya jadi nggak pakai dioles).
  6. panggang dalam oven selama 20 menit atau hingga matang dan permukaannya kuning kecoklatan,keluarkan dari oven olesi segera atasnya dengan mentega.






Ini roti tawar isi coklat,dijamin..maknyuss :-)





* jika menggunakan otang/oven tangkring saat mengoven rak paling bawah beri baskom stailess berisi air,kegunaannya biar roti bawahnya tidak mudah gosong,uap airnya membantu proses mengembang,tekstur roti lebih lembut.

3 comments:

  1. kalo menteganya mentega biasa,bukan mentega putih,bisa enggak mba?

    ReplyDelete
  2. Bisaaa tehh.... tapi tekstur rotinya kuning bukan putih

    ReplyDelete
  3. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete