Bahan :
500 gram beras
1 ekor ayam keras/ayam kampung/ayam potong biasa juga nggakpapa
1-2 sdm minyak samin/minyak sayur untuk menumis
800 ml air
150 ml santan kental (saya pake kara 2 bungkus)
Bumbu yg dihaluskan :
4 cm jahe
10 butir bawang merah
5 buutir bawang putih
1 sdt kelabet - sangrai
1 sdt merica - sangrai
1 sdm ketumbar - sangrai
1/2 sdt jinten - sangrai
(sangrai dari bumbu yang paling keras)
Bumbu lainnya :
3 batang kayu manis
8 buah cengkeh
3 buah pekak/bunga lawang
3 buah kapulaga
3 batang serai
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk
Pelengkap :
bawang goreng
acar timun nanas
kismis (optional)
Cara membuat :
- potong2 ayam kecil-kecil ,cuci bersih (jika jenisnya ayam potong lumuri ayam dengan garam sebelum dipotong gosok2 sampai halus ,ini untuk menghilangkan bau.lalu cuci dengan air mengalir sampai bersih dan keset)
- panaskan wajan beri 2 sdm minyak tumis cengkeh,kapulaga,kayu manis,pekak,serai sampai harum kemudian tambahkan bumbu halus tumis hingga matang tambahkan sedikit air lalu masukkan ayam,garam,kaldu.tambahkan santan,air 500 ml cicipi rasanya jika kurang ain bisa ditambahkan garam.masak ayam sampai empuk,lalu angkat sisihkan.
- cuci bersih beras lalu masak dengan sisa air rebuasn ayam tadi masak sampai menjadi nasi aron tambahkan kismis jika suka.aduk hingga rata masak sampai air mengering.
- lalu kukus selama 30 menit
- sajikan nasi kebuli selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan ayam goreng
No comments:
Post a Comment