home

Monday, September 19, 2016

Ayam kodok

Penasaran banget dengan ayam kodok ,sebenarnya sudah jauh2 hari nyiapin bahannya tapi ke pending mulu,sekarang bahan semua dah siap dan aku masukkan ke food processor ehhh malah food processorku ngambek nggak bisa muter :-( ternyata dalemnya karatan,aku ambil blender yg kusus buat daging ehh nggak bisa juga,mana bahan dah siap semua lagi.
akhirnya aku cincang semua pakai pisau hasilnya lembut juga kok,jadi jangan terpaku sama alat ya,kalau bisa manual kenapa tidak kita coba,mengenai soal rasa teksturnya lembut dijamin anak2 suka,resep ini aku adaptasi dari resep mba hanny asmaranny dari dapoer omahans habis ngintip di youtube disini,kalau resep mba hanny ada campuran daging sapi,dan telur rebus untuk isinya,disini saya nggak pake ya,jadi saya cuma pake daging ayam sama roti tawar saja jika ingin resep yang lengkap seperti mba hanny bisa langsung lihat youtubenya ya.dibawah ini resep yang saya buat 




Bahan :
1/2 kg paha ayam (pilih paha yang besar2 )
2 lembar roti tawar
1 gelas susu 

Bumbu haluskan :
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt pala bubuk 
1 sdt garam
1 sdt gula pasir 

Bahan olesan :
3 sdm kecap 
1 1/2 madu 

**aduk rata

Bahan saos :
1 sdm margarine
2 siung bawang putih geprek
3 sdm saos inggris
1 sdm saos tiram
100 ml air
1 sdm tepung terigu,larutkan dengan air
garam secukupnya

**panaskan margarine lalu tumis bawang putih,masukkan saos inggris,saos tiram,air,garam,tepung yang telah dilarutkan aduk rata masak sampai matang dan air sedikit menyusut,angkat

Cara membuat :

  • cuci bersih paha ayam,lalu tarik kulitnya sampai pangkal paha ayam,
  • potong tulang ayam sampai pangkal paha ayam,sisihkan 
  • ambil potongan paha tadi kuliti dagingnya ,lakukan sampai potongan paha habis



  • masukkan daging ayam,roti tawar sobek2,beserta bumbu yang telah dihaluskan ke dalam food processor (jika tidak mempunyai food processor daging ayam bisa dicincang pakai pisau sampai lembut)
  • jika sudah tercampur rata masukkan daging ayam ke dalam kulit paha ayam tadi tekan2 sampai bener2 ke bawah dagingnya biar padat ,lakukan sampai habis



  • siapkan loyang beralaskan alumunium foil taruh /tata paha ayam diatas loyang



  • lalu olesi  dengan bahan olesan lalu diamkan selama 10 menit ,olesi lagi dengan bahan olesan biarkan lagi selama 10 baru diolesi lagi bahan olesan .




  • kenapa diolesi sampai 3 kali karena biar permukaan ayam bagus, tutup rapat dengan alumunium foil




  • lalu oven sampai matang kira2 30-40 menit 
  • selama dioven juga diolesi lagi dengan bahan pengoles sampai 3 kali ,jadi keluar masuk oven ya :-D


  • Ayam kodok siap dihidangkan bersama sayuran rebus dan saosnya 


No comments:

Post a Comment