bahan :
200 gr tepung kanji/sagu
200 gr tepung terigu
2 siung bawang putih
1 sdt kaldu bubuk
1/4 sdt merica bubuk
2 batang iris daun bawang (iris halus)
400 ml air (penambahan diperlukan sampai adonan dapat dibentuk)
1 sdt garam
air untuk merebus
cara membuat :
- campur tepung terigu dan tepung kanji ayak,tambahkan daun bawang dan bawang putih aduk rata sisihkan
- panaskan air 400ml tambahkan garam,kaldu,merica sampai mendidih
- masukkan air panas tersebut kedalam campuran tepung tadi sambil diuleni hingga rata sampai dapat dibentuk jika sdh dapat dibentuk hentikan penambahan air (jgn terlalu lembek)
- bentuk adonan bulat (cilok)lakukan sampai habis
- rebus cilok kedalam air mendidih jika sudah mengapung tandanya cilok sudah matang
biar lebih matang dikukus sampai matang dan empuk,kemarin saya belom sempet dikukus,ciloknya sudah habis duluan hahaha.....pada doyan makan cilok soalnya ;)
*untuk isian bisa disesuaikan dgn selera masing2 ya,isi saat membentuk cilok
*untuk bahan saos sesuai selera aja ya bisa pake saos sambal kayak batagor atau kasih saos sambel aja.
kalo saya kemarin pake ini nih .
bahan saos :
2 siung bawang putih,8 biji cabe rawit ,haluskan lalu tumis masukkan saos tomat 5sdm ,saos sambal 5sdm,kecap 2 sdm,irisan daun bawang secukupnya aduk rata beri sedikit air masak sampai mendidih ,saos siap disiramkan ke cilok .
No comments:
Post a Comment