home

Sunday, January 31, 2016

Buttercream special

Buttercream ini rasa manisnya nggak eneg,hasilnya kokoh mudah dibentuk,lembut.pokoknya dijamin maknyuss dahh,waktu anak saya bawa kue ulang tahun kesekolah ada salah satu temennya yang nggak suka Buttercream,nah pas waktu nyobain kuenya dia bilang kok Buttercreamnya beda ya,biasanya yang dia makan eneg,kalau ini nggak.anak2 saja bisa nilai ya hehehe...
Nih bunda resepnya aku simpan disini biar nggak susah nyari

Resep by fatmah bahalwan
Modified by irene


Bahan :
1 kg mentega putih
600 simple sirup (dibuat dari 300 gram gula + air 300ml,masak sampai mendidih,sisihkan)
500 gram SKM carnation 1 kaleng yang gede
50 gram susu bubuk
1 sdm rhum (optional) saya nggak pake
1 sdm essence susu, kemarin sy nggak pake
Bisa ditambahkan essence atau pewarna sesuai selera

Cara membuat :

  1. Mentega putih kocok sampai mengembang ringan
  2. Lalu tambahkan bahan-bahan lain, kocok kembali sampai benar-benar rata. 
  3. Hasilnya kokoh sekali 


Wednesday, January 27, 2016

Tahu mun

Hidangan ini sangat cocok dihidangkan selagi hangat,apalagi musim hujan seperti ini ya, bahannya yang sangat sederhana pastinya tidak ada alasan untuk tidak Membuatnya dirumah,selamat mencoba  ^_^

Bahan :
2 buah tahu ukuran sedang,potong kotak2 besar
6 ekor udang besar/ sedang,buang kepalanya
Sawi hijau / pakcoy secukupnya (potong2,cuci bersih)

Bumbu :
2 siung bawang putih
1/2 cm jahe
1 sdm saos tiram
Lada bubuk, garam secukupnya
1 sdm Tepung serbaguna
Air secukupnya

Cara memasak :

  1. Panaskan penggorengan dengan sedikit minyak,lalu tumis bawang putih dan jahe yang telah digeprek tumis sampai harum. Tambahkan udang masak setengah matang. 
  2. Masukkan tahu, sawi/ pakcoy, beri sedikit air, tambahkan lada,saos tiram,garam.
  3. Cairkan tepung dengan air aduk rata sampai larut. Lalu Masukkan 2 sdm kedalam masakan biarkan sampai mendidih,cicipi rasanya, jika sudah pas, angkat,sajikan .


Blackfores 2



Basic resep kue ini saya pake resep blackfores ya,disini hanya step by step menghiasnya saja, walaupun kue ini masih berantakan menurut saya hehehe, semoga bisa membantu yang lagi ingin belajar menghias kue ulang tahun seperti saya,untuk butter cream saya pake resep bu fatmah bahalwan modified by mba irene namanya Buttercream special,nanti saya tulis juga resep butter creamnya ya.
Ceritanya kemarin anak saya minta dibikinin kue ulang tahun,ngotot banget pengen ulang tahun hari itu juga padahal ulang tahunnya masih bulan maret.kalau ditanya kenapa Minta ulang tahun sekarang jawabnya gini biar cepat dapet hadiah ma, Hahaha.. ada2 saja anak-anak ya bunda,akhirnya dengan senang hati saya membuatnya,niatnya sekalian belajar menghias kue ulang tahun.Disini saya coba media transfer / teknik jiplak .lihat dari you tube sepertinya mudah dan menarik,eh ternyata nggak semudah itu harus penuh kesabaran dan ketlatenan,harus rajin belajar juga biar hasilnya mulus.nih hasil hiasan saya semoga berkenan ^_^
Untuk resep blackfores bisa dilihat disini

  • Siapkan bolu, potong menjadi 3 bagian atau waktu mengoven sudah dibagi 3 loyang jadi nggak usah dipotong malah lebih gampang, ambil satu bolu olesi atasnya dengan simple sirup atau air cherry hitam,lalu tambahkan buttercream,selai blueberry,beri selang seling memutar seperti gambar dibawah,tumpuk dengan lapisan kedua, ulangi proses yang sama sampai lapisan teratas,jangan lupa setiap lapisan diolesi simple sirup atau air cherry hitam.
  • Rapikan, oles seluruh permukaan cake dengan butter cream,rapikan.simpan dikulkas selama 1 jam.




  • Siapkan gambar yang ingin dijiplak taruh diloyang sisi kanan kiri beri solasi biar nggak goyang,lalu tumpuk dengan kertas roti tempelkan dengan solasi,mulailah mengambar sesuai karakter,jika sudah selesai Masukkan ke kulkas biar mengeras.jika sudah mengeras bisa langsung di balik pelan2 dipindah ke atas cake,untuk lebih jelasnya bisa lihat you tune ya 




  • Jika ingin pagar coklat buat hiasan samping blackfores,cairkan coklat batangan warna sesuai keperluan, lalu Masukkan kedalam plastik segitiga beri lubang kecil,siapkan kertas roti sesuai lebar dan panjang kue lalu semprotkan coklat leleh diatas kertas roti secara acak ,lalu tinggal ditempelkan disamping melingkar mengelilingi cake, diamkan agar coklat mengeras.lebih cepat Masukkan kulkas kira2 setengah jam, lalu keluarkan dari kulkas, buka perlahan kertas roti yg masih menempel.selanjutnya bisa kreasi menurut keinginan masing2 ya. 








Thursday, January 14, 2016

Cake Blackfores ala NCC / Blackfores 1



Ceritanya ini blackfores perdana saya hehehe hasilnya yaa begitu lah belom bagus2 amat masih yang sederhana Toppingnya, tapi untuk rasa juara katanya.kemarin si blackfores langsung dibawa kesekolah Ibrahim,buat kejutan guru kesayangan anak-anak kelas enam,
katanya pengen bikin kejutan Pak Fauzan wali kelas mereka,dan kata gurunya kuenya enak banget, temen2 ibra juga bilang begitu ^_^ duhh senengnya yang bikin kue.
Pulang dari sekolah ibra bilang "ma kuenya enak banget besok bikinin lagi ya "
Jadi tambah semangat bikin kue nih hehehe.resep aku pakai resep blackfores bu fatmah bahalwan,sedikit saya modif sendiri ya untuk isi dan menghiasanya, nih resepnya

Bahan :
8 butir telur
60 gram coklat bubuk
40 gram maizena
100 gram tepung terigu protein sedang
1 sdm emulsifer (tmb/sp/ovalet)
100 gram mentega
200 gram gula pasir
1/4 sdt vanilla

Hiasan :
500 gram butter cream
150 gram Dark cooking chocolate
Simple sirup secukupnya
( diresep sebenarnya pake air cherry hitam karena nggak ada saya ganti simple sirup

Cara membuat :

  • Campur tepung terigu,coklat bubuk, tepung maizena aduk rata
  • Siapkan loyang, kemarin saya pake loyang bulat, olesi dengan margarin, alasi dengan kertas roti lalu oles lagi dengan margarin .
  • Kocok telur, emulsifer, gula kocok sampai mengembang kira2 15 menit (sampai berbentuk jambul) 

  • Masukkan campuran tepung sambil diayak,aduk hingga tercampur rata 
  • Tambahkan mentega leleh aduk rata 
  • Tuang kedalam loyang,oven hingga matang (180 C)  kurang lebih 20-25 menit tapi tergantung oven masing2 yaa.. Kemarin saya pake otang perlu 1 jam
  • Angkat, keluarkan dari loyang dinginkan.

Penyelesaian :

  1. Potong cake jd 3 bagian, basahi satu lapis dengan simple sirup, oles dengan butter cream,tumpuk lapisan kedua ulangi proses yg sama hingga lapisan paling atas. Setiap lapisan jgn lupa olesi simple sirup /air cherry hitam gunanya agar cake lembab.
  2. Rapikan oles seluruh cake dengan cream, hias sesuai selera bisa disiram coklat,diberi serutan coklat, atau disemprotkan setiap cream setiap sisi .
  3. Selamat berkreasi :-)



Pempek Dos adaan

Pempek ini salah satu makanan yang digemari anak-anak saya,1 resep kadang habis dalam 2 hari saja,senang sekali bisa menyajikan makanan kesukaan anak-anak tanpa harus beli jajanan diluar,bisa dihitung dengan jari kapan kita makan diluar :-)
Resep ini saya dapat dari group NCC, dari sekian banyak resep pempek dos.menurut saya inilah yang cocok dilidah saya,yuk mangga bu ibuk dicoba resepnya



Bahan :
250 gram tepung terigu
500 gram tepung sagu tani
3 butir telur utuh
500-600 air
3 siung bawang putih
3 sdt garam
2 sdt gula
1 sdt penyedap rasa/ kaldu bubuk

Cara membuat :

  • Rebus air, tambahkan garam, gula pasir, bawang putih yang telah dihaluskan, kaldu bubuk sampai mendidih.masukkan tepung terigu aduk sampai mengental,matikan api, dinginkan.




  • Jika adonan sudah dingin masukkan 3 butir telur,kocok sampai adonan jadi lembut ,lalu Masukkan sagu uleni sampai kalis





  • Adonan siap dibentuk sesuai selera,jika lengket celupkan tangan kedalam tepung sagu, rebus dalam air mendidih sampai mengapung,tiriskan




Pempek siap digoreng dan disajikan bersama cuko,mie,timun