home

Sunday, October 18, 2015

Nasi Kebuli Ayam

Dulu saya sama suami sering sekali beli nasi kebuli di daerah mampang,tapi semenjak saya bisa bikin sendiri udah nggak pernah kesana lagi,bikin sendiri ternyata lebih puass mau nambah brapa porsi kek hehehe...dan yg penting rasanya nggak kalah sama yg diresto ;)



Bahan :
500 gram beras
1 ekor ayam keras/ayam kampung/ayam potong biasa juga nggakpapa
1-2 sdm minyak samin/minyak sayur untuk menumis
800 ml air
150 ml santan kental (saya pake kara 2 bungkus)

Bumbu yg dihaluskan :
4 cm jahe
10 butir bawang merah
5 buutir bawang putih
1 sdt kelabet - sangrai
1 sdt merica - sangrai
1 sdm ketumbar - sangrai
1/2 sdt jinten - sangrai
(sangrai dari bumbu yang paling keras)

Bumbu lainnya :
3 batang kayu manis
8 buah cengkeh
3 buah pekak/bunga lawang
3 buah kapulaga
3 batang serai
2 sdt garam
1 sdt penyedap rasa/kaldu bubuk

Pelengkap :
bawang goreng
acar timun nanas
kismis (optional)

Cara membuat :

  1. potong2 ayam kecil-kecil ,cuci bersih (jika jenisnya ayam potong lumuri ayam dengan garam sebelum dipotong gosok2 sampai halus ,ini untuk menghilangkan bau.lalu cuci dengan air mengalir sampai bersih dan keset)
  2. panaskan wajan beri 2 sdm minyak tumis cengkeh,kapulaga,kayu manis,pekak,serai sampai harum kemudian tambahkan bumbu halus tumis hingga matang tambahkan sedikit air lalu masukkan ayam,garam,kaldu.tambahkan santan,air 500 ml cicipi rasanya jika kurang ain bisa ditambahkan garam.masak ayam sampai empuk,lalu angkat sisihkan.
  3. cuci bersih beras lalu masak dengan sisa air rebuasn ayam tadi masak sampai menjadi nasi aron tambahkan kismis jika suka.aduk hingga rata masak sampai air mengering.
  4. lalu kukus selama 30 menit
  5. sajikan nasi kebuli selagi hangat dengan taburan bawang goreng dan ayam goreng





asinan sayur jakarta


ini dia salah satu saladnya orang indonesia Asinan sayur,makanan ini terdiri dari macam2 sayuran jika suka bisa ditambahkan sayuran lainnya,saat musim kemarau sangat cocok makan kudapan yang satu ini rasanya yang asam manis asin jadi penyegar suasana,yuk bunda kita bikin buat cemilan siang hari yuk



Bahan :
2 genggam tauge
2 buah timun
3 potong tahu ,rebus sebentar potong-potong 2x2 cm
1 bungkus sawi asin
4 lembar kol,rajang halus
4 lembar daun slada

Bumbu yang dihaluskan :
4 siung bawang putih
1 sdm eby,cuci bersih dan rendam air hangat hingga lunak(resep asli pake 3 sdm)
5 buah cabai keriting
5 buah cabe rawit merah (bisa dikurangi jika tidak suka pedas)
5 sdm kacang tanah goreng (resep asli menggunakan 3 sdm kac tanah goreng,2sdm kac mete goreng)
100 ml air asam
150 gram gula jawa sisir
3 sdm gula pasir
2 sdt garam,tambahkan jika kurang asin
400-500 ml air

Pelengkap :
kerupuk mie kuning
kacang tanah goreng untuk taburan


Cara membuat :

siapkan semua bahan saus,masukkan ke dalam blender dan proses hingga bener-bener halus.tuang ke dalam panci kecil dan rebus sampai mendidih.angkat.
jika kurang manis,asin atau asam bisa ditambahkan sesuai selera


cara menyajikan asinan :
siapkan semua bahan



ambil piring atur taoge,kol,daun slada potong2,tahu,potongan timun ,sawi,kacang tanah,kerupuk mie hancurkan tabur diatasnya lalu siram dengan bumbu asinan
asinan siap dihidankan :)