home

Saturday, August 23, 2014

Tape ketan hitam




 bener2 lebaran kemarin masakankku komplit karena ada sihitam manis ini dimeja makanku,ini kali pertama aku bikin tape ketan hitam, dengan komando dari sang ibu saya langsung berani untuk eksekusi.nggak nyangka hasil tape pertama saya langsung berhasil duhh senangnya ^_^ pengen jingkrak2 rasanya hehehe...
ini resep turun temurun dari nenek saya ya,ibu saya juga katanya nggak diajarin hanya karena sering melihat nenek saya bikin akhirnya bisa dengan sendirinya, bener2 hebat nih mamiku :* .banyak mitos tentang pembuatan tape,katanya nggak boleh ngomong dari pembuatan awal sampai akhir. walah untung saja nenek dan ibu saya tidak percaya mitos itu malah kalo bikin tape sering rame2 sama anak2nya,satu lagi harus steril ng boleh kena macem2 (tangan,tempat harus benar2 bersih),jujur saya juga kurang paham apa maksudnya menurut saya bukannya masak apapun judulnya bukan hanya tape, tangan dan alat masak kan memang harus bersih.kadang mitos begini yang bikin kita mau praktek ketakutan duluan,untuk masalah kebersihan masing2 orang pasti punya standar sendiri lah,ng mungkin dong daun pisang ng dielap secara yang makan orang2 rumah sendiri .

faktor kegagalan dalam memasak itu banyak sekali bisa jadi kita kebanyakan ngasih ragi,ngukusnya kurang lama atau jenis beras ketannya yg beda,nah jadi bukan terpaku sama mitos diatas ya bun,untuk masalah kebersihan oke lah kita jaga agar rasa dan hasilnya bisa sempurna,untuk yang nggak boleh ngomong saat masak tape saya nggak ikutan ah berhubung saya orangnya sedikit cerewet ya,jd nggak tahan kalau nggak ngomong hahaha...tapi tergantung masing2 pribadi,mau percaya ya monggo.teknik dan cara setiap orang memasak itu tidak sama apalagi soal rasa relatif ada yang bilang enak ada yang bilang nggak enak. betul kan bun :) ,ini resepnya ya bunda2 semoga sukses resep ini di dapur bunda.

bahan :
1/2 kg ketan hitam
1/4 kg ketan putih
1/2 buah ragi (haluskan)
5 sdm gula pasir
1 gelas air (250 ml )
daun pisang secukupnya


cara membuat ;

  • campur ketan hitam dan putih rendam semalaman.



  • setelah direndam semalaman,cuci bersih ketan seperti kita mencuci beras.
  • lalu kukus sampai matang kira2 15-20 menit.pindahkan ke tempat lain/baskom,sisa air rebusan/kukusan tadi siram diatas ketan sedikit demi sedikit (kira2 aja airnya ya) aduk rata (orang bilang diaron)




  • kukus lagi seperempat jam lalu pindahkan ketan ke tampah yang sudah dialas daun pisang ratakan,tunggu sampai benar2 dingin ya kira2 4-5 jam,baru taburkan ragi diatas ketan secara merata,lalu balik bagian belakang juga beri ragi.




  • pindahkan ketan beserta daun pisangnya ke dalam baskom tutup rapat dengan daun pisang atasnya bisa ditindihpake cobek yg dr tanah liat,diamkan 2 hari
  • malam 2 harinya larutkan 6 sdm gula pasir dengan 500ml air.buka ketannya siram air gula ke ketan tadi tutup lagi (jgn diaduk ya)
  • pagi2 tape ketan hitam siap dihidangkan :)


#untuk perbandingan ketan hitam dan ketan putih 2 : 1
#selamat mencoba

Sambal pecel lele




bahan :
2 buah tomat sedang
5 butih bawang merah
3 siung bawang putih
8 biji cabe rawit (bisa dikurangi/ditambahkan sesuai selera)
5 sdm minyak goreng
garam,gula,secukupnya

cara membuat :

  1. panaskan wajan dengan minyak,lalu goreng tomat,bawang merah,bawang putih,cabe sampai layu dan matang,angkat.
  2. haluskan sampai halus tambahkan gula dan garam aduk rata
  3. sambal siap dinikmati

Sambal Dabu-Dabu

sambal mentah berasa pedas dan segar ini dia sambal dabu-dabu sangat cocok buat pendamping ikan bakar selamat mencoba :)


bahan :
4 biji bawang merah (iris tipis)
6 buah cabe rawit,iris
4 buah cabe merah,iris
1 buah tomat ukuran sedang,buang bijinya potong kotak2
1 sdt garam
3/4 sdt gula pasir
1 sdt air jeruk nipis
5 sdm minyak goreng ,dipanaskan

cara membuat :

  1. campur,cabe merah,cabe rawit,tomat,garam,gula,air jeruk nipis aduk rata
  2. tambahkan minyak aduk rata
  3. sambal dabu-dabu siap dihidangkan



sumber : tabloit saji

Monday, August 11, 2014

Roti maryam

yipiii..akhirnya....bisa bikin roti maryam yang super enak dan berlapis2.dulu penasaran banget sama resep yang satu ini kok bisa berlapis2 gitu hasilnya,nggak kebayang cara bikinnya pernah dulu lihat temen bikin roti maryam ribet banget caranya digulung dipipihkan lagi gulung lagi.besoknya aku coba praktek dengan cara yg sama seperti temenku,hasilnya gatot (gagal total ) jadi males mau praktek lagi.

tapii..ceritanya lain setelah ketemu resepnya mba vivi,dengan step by stepnya bisa lihat jelas cara dan hasilnya ,nah sepertinya ini resep yang aku cari selama ini.hasil dan rasanya sangat memuaskan,jadi ketagihan bikin roti maryam.buat mba vivi trimakasih banyak ya sudah mau berbagi resep roti maryamnya semoga ilmunya berkah dan manfaat :) ini resep aslinya disini.roti maryam ini sangat cocok buat buka puasa atau bekal si kakak dengan tambahan madu saja roti ini makin nikmat dinikmati ,selamat mencoba ^_^





bahan :
1 kg tepung terigu
2 butir telur antero (utuh)
2 butir kuning telur
4 sdm susu bubuk
1 sdt garam
175 cc minyak goreng
450 ml air hangat

cara membuat :

  • siapkan baskom/wadah ,masukkan air,telur,minyak goreng aduk rata dengan whisker/garpu,asal rata aja
  • masukkan bahan2 kering kedalam campuran minyak goreng tadi ,uleni sampai benar2 kalis.
  • timbang adonan masing - masing 75 gr atau 50gr .



  • tata diloyang beri jarak antar adonan ,olesi permukaan adonan dengan minyak biar nggak kering
  • tutup dengan plastik lalu atasnya tutup dengan serbet/lap basah diamkan selama 1 jam
  • setelah 1 jam tipiskan adonan(cukup pake tangan),diatas meja beri minyak goreng biar nggak lengket.olesi rata dengan 1sdm margarin
  • lalu gulung pelan2 lakukan pada setiap adonan diamkan kira2 15menit .




  • ambil satu adonan tarik perlahan sampai panjangnya 2x lipat dari ukuran semula,lalu gulung melingkar ke arah yang berlawanan ketika sampai di tengah tumpuk (lakukan pada semua adonan) 



  • siapkan kertas roti atau kertas nasi daun juga bisa (fungsinya untuk memudahkan ketika akan dipindah diatas teflon) ambil satu adonan letakkan diatas kertas roti pipihkan kira2 1/2 cm.
  • panaskan teflon pake api kecil aja ya,ambil satu adonan masak sampai matang,tidak usah diberi minyak ya teflonnya karena di adonan ini sudah ada minyak dan margarinnya.
  • roti maryam siap dinikmati 




#jika ingin disimpan di frezzer masak roti maryam setengah matang aja.

Oseng-oseng blalo

"BLALO" hayoo siapa yang tahu sayuran apa ini ?..
blalo itu kembangnya bawang merah,kalau di jakarta nggak tahu saya ini namanya apa,pernah sihh lihat sekali di pasar Lenteng Agung tapi setelah itu nggak pernah lihat lagi,apa mungkin orang sini belom tahu ya kalau bunga bawang merah ini bisa dimasak.walaupun sayuran ini cukup sederhana tapi bisa menghabiskan satu magic com nasi di rumah saya hahaha....

kok bisa? iya.....karena semua pada doyan sama masakan blalo ini,apalagi musim hujan tiba hemm cocok dah masakan ini nggak usah pake lauk,oseng blalo sama krupuk aja sudah cukup bisa nambah2 nasinya kalau yang doyan lo yaa.kemarin ibuku yang di kampung ngirimin minuman sipplah buat lebaran eh.ternyata di dalam kardus dimasukin blalo sama ikan asin klotok towo (ikan asin hampir sama kayak ikan asin peda menurutku,hanya saja ini kering/keras).wahhh senangnya langsung deh besoknya dimasak buat buka puasa,dan hasilnya biasanya aku masak nasi cuma 3/4 kg saja buat buka sama sahur,tapi waktu masak oseng blalo anak2 sama ayah makannya nambah jadi masak 1.5kg :D kirain tadi bisa buat sahur eh ternyata..ludes..desss...tinggal wajannya yang nonggkrong di cucian piring hehehe...
ini dia si blalo sang pemikat nasi wkwkwkw...


bahan :
1 ikat blalo
2 ekor ikan asin klotok towo
5 buah bawang merah
3 bawang putih
cabe rawit sesuai selera tingkat kepedasannya (potong serong2)
2 potongan tipis lengkuas
2 lembar daun salam
gula,garam,penyedap rasa secukupnya

cara membuat :

  • potong2 blalo kira2 2cm sisihkan,rendam ikan asin sebentar kira2 15 menit lalu kuliti pisahkan daging dan durinya



  • rajang bawang putih dan bawang merah,tumis sampai harum masukkan cabe,lengkuas,daun salam tambahkan blalo,garam,gula,penyedap rasa aduk rata



  • masak sampai layu dan matang.angkat sajikan