home

Monday, April 28, 2014

martabak manis irit bahan

ternyata rasanya nggak kalah sama yg pake santan or susu,berhubung kemarin dirumah telur cuma ada satu,santan juga nggak ada,jadilah resep irit bahan ini menghiasi dapur kecilku :)




bahan :
250 tepung terigu segitiga
375 ml air hangat
1/2 sdt fermipan
1/2 sdt soda kue
75 gr gula pasir
1/2 sdt garam
1 butir telur (kocok)
gula untuk taburan
meses
susu
margarine

cara membuat :

  • campur air hangat dan fermipan kocok sampai berbuih,sisihkan
  • tepung terigu,gula pasir,garam,aduk rata,tambahkan telur dan air tuang sedikit demi sedikit sampai habis,kocok sampai tidak ada gumpalan tepung
  • lalu tambahkan soda kue aduk rata
  • diamkan adonan kurang lebih 1  jam,tutup adonan dengan plastik (tempatkan disuhu ruang yang hangat)
  • jika sudah didiamkan panaskan cetakan,api jangan terlalu besar.teteskan adonan kecetakan.jika terdengar mendesis berarti sdh panas.
  • olesi cetakan dengan margarine,masukkan adonan,ratakan pinggir cetakan tunggu sampai ada pori2 martabak keluar. baru kita taburi gula ,lalu tutup adonan sampai matang,angkat.



  • olesi martabak dengan mentega/blue band lalu topping sesuai selera ,potong2 siap disajikan 


Tuesday, April 8, 2014

kare ayam

masakan ini biasanya sangat digemari anak2 karena rasanya yang gurih dan sedikit manis sangat cucok dengan selera mereka.untuk bahannya bisa ditambahkan telur rebus dan tahu.mungkin resep ini bisa jadi altenatif menu weekend keluarga anda.selamat mencoba :)



bahan :
1 ekor ayam (potong sesuai selera,bersihkan,sisihkan)
2 bungkus santan KARA / santan  kental 500ml

bumbu halus :
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
8 butir kemiri
1/4 sdt jinten
3 cm kunyit
2 cm jahe
2 buah cabe merah besar / 4 buah cabe kriting
1 1/2 sdm ketumbar
4 helai daun jeruk buang batangnya
2 batang serai,memarkan
2 cm lengkuas ,keprek
gula,garam,penyedap rasa secukupnya

cara membuat :
  • goreng ayam setengah matang,sisihkan
  • tumis bumbu yg telah dihaluskan tambahkan serai ,lengkuas ,daun jeruk masak sampai harum dan matang.



  • masukkan ayam,santan jika terlalu kental bisa ditambahkan air, gula ,garam,penyedap rasa aduk rata masak sampai mendidih lalu kecilkan api biarkan bumbu meresap,angkat,sajikan. beri taburan bawang goreng diatas kare ayam .kare ayam siap disantap ;)



Sunday, April 6, 2014

pancake selai coklat

baru pertama kali ini saya bikin pancake dan hasilnya...yuhu.....sukses ...
kemarin sempet jalan ke toko buku waktu ambil salah satu buku resep pancake baca2 disitu dan akhirnya kecantol sama ni resep maap ini resepnya aku foto diem2 dr toko buku ,kalo diapalin takut lupa :D  mangkanya aku foto hehehe ni resepnya



bahan :
 200 gr tepung terigu protein sedang
1 1/2 sdm gula pasir halus (kemarin saya pake gula pasir biasa)
1/2 sdm baking powder
1/4 sdt garam
1 btr telur ,kocok lepas
2 kuning telur
250 ml susu cair (kemarin saya menggunakan susu dancow sachet 1 bungkus + air 250 ml )
30 gr mentega tawar,lelehkan

cara membuat :
  • ayak tepung terigu dan baking powder ,tambahkan garam dan gula aduk rata
  • campur telur dan susu cair,aduk rata,tuang kedalam campuran tepung terigu sedikit demi sedikit sambil diaduk rata.



  • terakhir masukkan mentega leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan
  • panaskan wajan datar dengan api kecil ,coba dengan sedikit tetesan adonan jika ada suara mendesis berarti wajan sudah siap dipakai
  • tuang satu sendok sayur kecil ke dalam wajan datar,biarkan sampai ada lubang pori2 dipermukaan adonan lalu balik masak sampai matang.



  • pancake siap disantap dengan berbagai toping bisa menggunakan madu,susu,selai coklat,blueberry atau saus caramel.tergantung selera masing2 ya 
  • selamat mencoba ;)






Friday, April 4, 2014

Molen with Puff Pastry instan




akhirnyaaa....kutemukan resep molen yang satu ini,nyarinya udah dari kapan tahun dan selalu dengan resep yang salah. sekarang nggak usah jauh2 cari molen ini ke toko roti yang terkenal itu.suami saya seneng banget sama molen yang satu ini bener2 enak katanya hehehe...trimakasih mba endang resepnya :-* .blog mba endang ini salah satu blog favoritku resepnya yg selalu menggunakan bahan2 sederhana dan ada step by stepnya jd nggak susah dan selalu bikin kita ngiler.ng usah banyak ngomong deh yuk kita langsung tulis resepnya :)

bahan :
4 lembar puff pasrty ukuran 20x20 cm (sesuai saran mba endang saya menggunakan merk EDO satu pack )
8 buah pisang raja kuning (bisa menggunakan pisang kepok kuning,uli,tanduk. jika menggunakan pisang kepok dan tanduk sebaiknya di kukus setengah matang/sebentar pisang raja dan uli tidak usah dikukus) kemarin sy pakai pisang uli.
coklat block seukupnya serut kasar (bisa diganti meses atau chocochips)
1 kotak keju kraft Quick Melt (yg mudah meleleh) potong kotak sepanjang kira2 4cm
gula pasir untuk taburan secukupnya

olesan :
2 kuning telur
2 tetes pewarna kuning
1 sdt minyak goreng
1 sdt air

cara membuat:

  • siapkan bahan2 yang diperlukan puff pasrty instan,pisang,keju,colkat
  • siapkan loyang yang biasa buat memangggang kue kering alasi dengan kertas baking (kemarin saya ng pake kertas baking alhamdulillah ngpp )
  • panaskan oven set 75'C pakai api bawah api atas (oven saya oven biasa jd hanya pake api bawa ,jd atasnya ng begitu gosong teksturnya jd nggak sebagus punya mba endang :( )
  • letakkan rak pemanggang dibagian bawah agar pemanggangan matang sempurna karena bagian bawah molen yang tebal / lipatan perlu waktu yg lama untuk pemanggangan jd perhatikan bagian bawahnya sdh kecoklatan atau belum



  • siapkan puff pastry siap pakai,diamkan 20 menit di suhu ruang agar lemas. taburi meja dengan tepung terigu.
  • bentangkan puff pastry di meja potong menjadi 4 bagian.ambil selembar adonan,gilas dengan kayu penggilas hingga menjadi lebar (ini memudahkan kita untuk mengisi dan melipatnya jangan menggilas terlalu tipis dan lebar




  • letakkan 1 potong pisang,1 potong keju,serutan coklat secukupnya taburkan 1 ujung sdt gula pasir 
  • lipat bagian sisi kanan dan kiri sehingga terlipat dengan baik tekan2 adonan biar melekat tekuk bagian atas dan bawah hingga isi berada dalam tengah adonan tekan hingga adonan rapat.




  • tata molen diatas loyang (posisi tekukan ada dibawah) beri jarak antar molen karena setelah dioven dia mengembang
  • olesi permukaan dengan kuning telur ,oven dengan suhu 175'C selama 40 menit hingga molen mengembang ,permukaan pecah2 dan mengelupas berwarna kuning kecoklatan.
  • keluarkan dari oven biarkan dingin agar mengeras .
  • molen siap disajikan ditemani teh hangat atau kopi panas hemm..maknyuuss :)