home

Friday, October 25, 2013

Daging saos inggris


sangat mudah dan praktis masakan ini cocok buat sarapan atau makan malam :)



bahan :
1/4 kg daging sapi

Bumbu :
2 Siung bawang putih (cincang halus)
1 buah bawang bombay (potong sesuai selera)
1/2 buah paprika (potong kotak atau serong boleh)
1 Sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
1 sdm kecap inggris
1/2 sdt Lada halus

cara membuat :

  1. Iris daging tipis2 sisihkan. 
  2. Taruh daging dimangkok tambahkan kecap asin, bawang putih, kecap manis, lada halus  Campur rata diamkan 15 menit. 
  3. Tumis bawang bombay,paprika dengan sedikit minyak sampai layu masukkan daging tambahkan saos inggris aduk rata ,Tambahkan gula dan garam jika diperlukan
  4. masak sampai matang ,angkat 
  • masak daging jangan terlalu lama ya
  • karena disini sudah pakai Kecap asin dan manisjgn terlalu banyak menambahkannya.selamat mencoba

Sayur asem jakarta

Biasanya komposisi sayur asem sdh disiapkan sama tukang sayur dalam satu kantong sdh komplit isinya yaitu daun melinjo,nangka,kacang panjang,jagung, kacang tanah, labu siam, pepaya muda, melinjo, asem, lengkuas, daun salam, komplit bukan dan harganya cuma 3rb, jika anda ingin menambahkan bahan yg lain kita bs beli terpisah. Tapi menurut saya satu kantong ini saja sdh cukup banyak, belum termasuk daging tetelan ya hehehe...

Karena anak2 suka jagung jadi saya hanya menambah jagung saja, cuaca yang panas di jakarta membuat masakan ini makin cocok disajikan disiang hari, bertapa segar kuahnya hemmm... jadi ngebayangin makan,mungkin masakan ini bisa jadi menu anda siang ini



bahan :
1 kantong sayur asem ( kalau ng ada yang dikantongin ,beli aja komposisinya seperti diatas ,untuk jumlahnya sesuaikan dengan keperluan keluarga)
1/4 daging tetelan cuci bersih potong2
1 1/2 liter air bersih

bumbu :
7 buah bawang merah
4 siung bawang putih
5 buah cabe keriting
4 buah kemiri
1/4 sdt terasi matang
2 atau 3 buah asem
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
garam,gula,penyedap secukupnya

cara membuat :
  1. rebus daging tetelan dengan 11/2 liter air sampai empuk dan matang
  2. bersihkan semua bahan sayur asem,potong2,masukkan bahan sayur satu persatu kedalam rebusan tetelan mulai dari bahan yang paling keras seperti kacang tanah,melinjo,nangka,jagung,pepaya muda,labu siam,asem,daun salam ,lengkuas ,daun melinjo dan seterusnyabiarkan sampai mendidih.
  3. haluskan bawang merah,bawang putih,terasi,kemiri dan cabe masukkan bumbu ke dalam sayur tambahkan garam,penyedap,gula.
  4. kecilkan api tunggu sampai mendidih baru matikan api
  5. sayur asem jakarta siap dinikmati


Thursday, October 24, 2013

memasak

" memasak "
dari smk saya sudah menggeluti dunia masak memasak,karna jurusan yg saya ambil memang tata boga.tapi bukan berarti waktu itu saya sudah bisa masak ya,justru banyak kegagalan yang saya temui roti bantet lah ,gosong,keasinan,salah resep dan masih banyak lagi ,itu semua pasti pernah terjadi pada setiap orang. tapi justru itulah penggalaman dan pelajaran berharga bagi saya . di sekolah ini sangat banyak penggalaman dan ilmu yg saya ambil mulai dari step by step bikin roti sampai memasak dari sabang sampai merauke.

terima kasih untuk para guru :) smk kartika v-1 malang ,belum lagi penggalaman waktu magang di hotel "Kusuma Agro Wisata" di daerah batu, disini saya dan teman2 banyak sekali belajar mulai di tempatkan di pastry,kichen,pantry dan...waktu itu kami juga ditawari untuk di bagian service tapi sayang saat itu kalau di bagian service harus lepas hijab jadi kami menolak :)

selama 3 tahun disekolah boga saya juga belum begitu ahli dibidang bakery ,karena keahlian itu menurutku bukan hanya menulis resep tapi juga mencobanya di dapur,resep2 dari sekolahku sangat membantuku dan setelah menikah baru saya turun kedapur hehehe...

setelah menikah saya semakin menyukai dunia memasak tuntuntan juga mestinya, apalagi suami saya ng pernah komplin apa yang saya masak,apapun karya istrinya suami saya pasti bilang enak,bener2 suami yang budiman :D eh idaman hehehe....
anak2 juga suka ngemil jadi saya semakin senang belajar terus tentang cooking,kadang suka beli buku ke toko buku tapi sayang kadang satu buku hanya satu atau 2 resep yang dipraktekin,paling mudah kita cari resep di mbah gugel tinggal tulis resep apa yg kita mau aneka resep langsung bermunculan di mbah gugel.

jadi.... sekarang jarang sekali beli buku apalagi sudah banyak penulis blog /blogger2 yg keren2 dan terkenal.kita bs tanya langsung sama mereka tentang berbagai problem masakan, belum lagi grup/komunitas tertentu tentang makanan pokoknya buanyak deh zaman sekarang apa sih yg ng mungkin grup aneka kegagalan aja ada (jd ini grup yang dibahas masakan yang gagal2 aja ,dan memberi solusi).

hehehe..sampai disini dulu ya teman :)

sambal goreng kentang udang



bahan :
1/2 kentang kupas potong kotak2
1/4 udang bersihkan kupas semua kulitnya bersih sisihkan

bumbu :
8 buah cabai merah keriting
6 buah bawang merah
4 siung bawang putih
garam,gula,penyedap (masako)
1/2 gelas air secukupnya

cara membuat :

  1. goreng kentang yg telah di potong sampai matang sisihkan
  2. blender cabe nerah,bawang putih bawang merah sampai halus
  3. tumis bumbu sampai harum dan matang, lalu masukkan udang masak sampai setengah matang
  4. tambahkan kentang ,gula ,garam.penyedap aduk rata masukkan air,biarkan sampai meresap
  5. jika air sudah menyusut aduk2 masakan,angkat
  6. sambal goreng kentang udang siap disantap 

operasi tahi lalat / electrocutter

udah niat banget nih pengen ngilangin tahi lalat yg diatas mulut,mengganggu sih enggak tapi kalo di lihat semakin hari semakin membesar.tanya sama mbakku katanya disuruh oprasi di bangil aja karena dia kemarin operasi tahi lalat juga di sana.katanya dokternya berpengalaman dan mbak2 ku yg pd oprasi disana pada sukses sampai kakak iparku juga :) jd sudah familier tu dokter di keluargaku.

waktu liburan sekolah kemarin aku memutuskan sekalian operasi disana,dengan ijin suami lah tentunya. jadwal operasi akan dijadwalkan setelah kita melakukan pendaftaran.karena di rumahsakit itu ada sepupu yang kerja disana jadi semuanya diatur olehnya saya tinggal ngantri doang  :D.setelah kurang lebih 1/2 jam mengantri akhirnya diapanggil juga nama saya .masuk ruangan ditanyain mana tahi lalat yang mau diambil lalu langsung disuruh berbaring di tempat operasi,kata perawatnya disuruh merem biar ng ngeri direkatkan kelopak mata dengan selotip kertas.tunggu dokternya ya bu kata perawatnya.berbaring sambil deg2an nih haduhh takut sakit yang jelas keringet dingin yang keluar.

dokter datang ditanya mana yang mau diambil lalu langsung dibius,rasanya .Nyuttttttt.....sakit bok... biusnya :D lumayan lahhh.. senutt...senutt...habis dibius langsung deh di operasi ng berasa sakitnya berasa kayak dipencet sama denger dokternya bilang anastesi..anastesii tau dah apa itu kurang lebih 10 menit udah selesai
karena tahi lalatku agak besar jadi keluar banyak darah, sampai rumah perban baru boleh dilepas, larangannya tidak boleh kena air sampai seminggu,untuk wudhu kita hanya diperbolehkan mengelap saja.

sepertinya agak sedikit parah ya punyaku karena melihat operasi yg dialami mbak2ku sebelumnya boleh kena air asalkan air bersih/aqua .kenapa punyaku ng boleh ? mungkin terlalu besar lubang operasinya kali ya.
habis di operasi berasa muka ini kaku gatel hadehh..pengen nggaruk sebenarnya :( efek operasi mulai keluar,sakit sih enggak cuma ya itu gatel malah kadang lupa ke garuk. 5 hari lg aku sudah harus balik ke jakarta jadi jadwal kontrol seharusnya 7hr setelah operasi maju menjadi 4hari ,alhamdulillah dokter bilang bagus hasil operasinya tinggal rutin dibersihkan saja dengan cairan infus dan dikasih salep. waktu bersihin sebelum terkena air dan sesudah terkena air.

4 minggu sudah setelah operasi,aku perhatiin kok bekas operasi belum hilang ya kayak ada daging numbuh gitu.aku langsung sms sekalian kirim foto hasil operasi ke sepupuku yg kerja di rs tersebut blom ada 5 menit langsung terdengar hpku berbunyi ternyata sepupuku (mba ero) yg telp , dia bilang mendingan langsung kedokter kulit terdekat saja takunya keloid.kalo mau kontrol disini juga ng mungkin jauh,duhh..semakin bingung dan takut ,aku langsung telp mbakku yg dulu pernah operasi katanya ngpp, dulu dia juga seperti itu terus di operasi lagi baru ng numbuh.malam langsung minta anterin suami ke dokter kulit langgananku

dimarain diriku :D
dokter: kenapa di operasi itukan pemanis kalo ng bahaya ngpp
me : hehehe..pengen merubah penampilan dok,apa ini semacam keloid dok?
dokter : insyaallah bukan ,keloid biasanya keturunan
me : apa perlu operasi lagi ?
dokter : ng usah insyaallah pake salep ini saja bisa menyamarkan bekas operasi

:) alhamdulillah....lega diriku trimakasih dok.sekarang sudah hampir 4bulanan semenjak operasi, bekas luka operasi masih ada makin lama makin pudar bekasnya.oiya untuk harga operasi tahi lalat / electrocutter di bangil (jawa timur) aku mengeluarkan uang sebesar 180rb saja sudah dengan obat. coba di jakarta bisa2 lebih 600rb kali ya


ini salep dan obat yang aku dapat habis operasi

habis operasi adek ketakutan liat mmnya di perban jadi mewek deh :D


perban dibuka,perhatikan bekas lukanya sebelah kiri bawah hidung



untuk yang mau melakukan operasi tahi lalat jangan takut ini cuma operasi kecil,sebaiknya konsultasi dulu ke pada ahlinya "just share experience"


ini hasil setelah operasi

         


ini waktu masih ada tahi lalatnya