home

Monday, August 13, 2012

oseng oseng sosis

oseng oseng sosis ini sangat mudah disajikan dan pasti anak2 suka,yuk bunda bikin yuk buat putra putri kita :)

bahan :

 2 buah sosis potong 1 cm ujungnya belah 4 (kemarin aku malah potong serong )
1 sdm wortel potong dadu
1 sdm kacang polong (aku ganti dengan buncis)
1 sdm jagung manis
2 sdm bawang bombay,potong dadu
1 buah cabai hijau pot serong
1 buah cabai merah iris serong
saus tiram,saus inggris ( kemarin aku ng pake soalnya ng punya ),lada ,garam scknya
minyak jagung
cara membuat :
  1. tumis bawang bombay sampai harum,tambahkan cabai hijau,cabai merah aduk dan masak sampai layu
  2. masukkan sosis,wortel,dan jagung manis,aduk rata
  3. tambahkan saus tiram,saus inggris,garam,lada,dan sedikit air
  4. kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap
  5. terakhir masukkan kacang polong ( kalo pakek ),aduk  rata dan angkat
 taraaa........akhirnya jd juga oseng oseng sosisnya ,tapi kenapa jagung manisnya masih di mangkok ya,kelupaan aku :(


bakso

kudapan ini cocok sekali dalam segala suasana baik hujan maupun panas .
apalagi makannya ditambah sambal + krupuk hehehe........ "bakso" salah satu makanan favoritku



bahan bakso :

1 bungkus bakso siap pakai
5 buah tahu putih potong jadi 2 kukus
320 gr soun (rendam air hangat.tiriskan)
250 gr mie kuning (rendam air hangat tiriskan )
5 tangkai seledri iris halus untuk taburan
4 sdk bawang goreng untuk taburan

bahan kuah bakso :

1.5 kg tulang sapi
5 liter air
3 tangkai seledri ikat
4 batang daun bawangt ikat
10 siung bawang putih goreng utuh,memarkan
7 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 sdt penyedap rasa
50 gr bawang goreng

cara membuat :
  1. kuah : rebus tulang sapi dalam air bersama seledri dan daun bawang,diatas api kecil sampai berkaldu,saring
  2. masukkan bawang putih goreng,garam,merica bubuk,gula pasir,dan penyedap rasa,masak sampai mendidih
  3. tambahkan bawang merah goreng yg diremas remas .aduk rata
  4. sajikan bersama pelengkap,kuah dan sambalnya


sumber :SEDAP aneka jajanan pinggir jalan

contoh menu catering untuk anak SD



ini adalah salah satu contoh menu catring kami u/anak sd


snack box : susu,roti keju,donat,pizza


nasi goreng selimut,martabakmie,tempe goreng


nasi,ayam kentucky,jagung manis keju


sushi nugget,sayur bening bayem jagung,fried musroom,sate telur puyuh saos pedas


burger nasi,kentang goreng,telur dadar


snack box : martabak mie,roti manis blueberry,roti pisang keju,agar2 fruit apple


nasi ,sayur bayam,nugget stick,fried musroom




nasi ,cumi goreng tepung,tumis kangkung,pisang coklat keju



nasi,nugget,kentang goreng,mie goreng sosis,timun ,onde2


               spaggeti,lontong,lumpia pisang keju


  nasi,udang goreng tepung,capcay,molen


    nasi,sayur bayem jagung,patin goreng tepung,onde2


  nasi,mie goreng kwetiau,nugget,sosis,timun,donat


sushi abon,onde2,agar2,siomay,jagung manis



fu yung hai seafood




bahan fu yunghai :

  • 1 buah wortel iris panjang (korek api)
  • 1 genggam kol/kubis yg sudah dirajang
  • 3 sdm udang ( boleh diganti dengan ayam atau daging kepiting. ng pakek juga ngpp )
  • 3 sdm tep terigu 
  • 1 butir telur (klo pengen lebih mantep sih pake 2 btr :D )
  •  lada bubuk,garam,penyedap rasa secukupnya
  • air (bila perlu )

bahan saos :
  • 1 sdm saos sambal
  • 3 sdm saos tomat 
  • 1 sdt tep terigu (u/pengental saos)
  • 1 buah bawang bombay
  • 100 ml air
  • lada,penyedap rasa,gula

cara membuat fu yunghai seafood :

  1. wortel,kol,udang,tep terigu,telur,lada,garam,penyedap rasa aduk rata jika adonan terlalu kental boleh diberi sedikir air .lalu goreng dalam minyak panas api sedang biar dalamnya matang,angkat sisihkan
  2. saos : tumis bawang bombay dengan sedikit minyak,sampai harum lalu masukkan saos sambal,saos tomat,air,tep trigu yg sdh dicairkan
  3. tambahkan lada ,penyedap rasa,gula cicipi rasanya .rasa saos ada asem dan manis :) 
sajikan fuyunghai dengan siraman saosnya pasti maknyuss...hehehe...






Monday, August 6, 2012

plecing kangkung

tiba tiba kok pengen buka puasa pakek plecing kangkung ya ? emm....padahal blom pernah bikin,tp klo lihat gambarnya dimajalah jd ngiler sama sambelnya hehehe.... akhirnya aku telp temenku yg asli bali di bali kan terkenal plecingnya jg selain di lombok.
dapet jg resepnya dr mami fadil dan sedikit aku utak atik resepnya  yookk kita praktekin :)

bahan plecing kangkung :
2 ikat kangkung
bahan sambel :
5 buah cabe rawit ( klo suka pedes tambain aja )
2 buah cabe keriting? cb besar
1/2 dst terasi yg sdh dibakar ( resep aslinya ng pake dibakar ,aku bakar biar tambah sedap )
garam ,gula secukupnya
2 sdm minyak goreng panas
1 buah tomat besar
1 buah jeruk limau

cara membuat plecing kangkung :
  • rebus kangkung dengan sedikit garam sampai setengah matang sisihkan
  • bahan sambel : cabe rawit,cabe merah,ulek halus tambahkan trasi bakar, tomat,gula garam ulek sampai tercampur rata
  • panaskan minyak goreng sampai panas ,lalu panas2 siram ke sambel tadi aduk rata 
  • beri sedikit perasan jeruk limau 
  • atur kangkung dipiring lalu siram dengan sambel plencing
  • plencing kangkung siap di hidangkan :)


praktiskan ,anda akan menemukan rasa segar,pedas dalam plecing kangkung ini .slama mencoba ^-^

Thursday, August 2, 2012

putu ayu / putri ayu

dulu masih dibangku smk kue ini jadi andalanku tiap kali bikin hasilnya memuaskan jadi seneng deh bikinnya :) apalagi orangtuaku seneng banget sama kue ini jd rajin bikinnya .semenjak menikah dan mulai disibukkan menjadi seorang ibu perhatianku fokus pada anak dan suami jarang sekali untuk praktek bikin kue,alhasil..... lupa deh sama resep ini.karena kemarin ada acara hajatan tetangga,jadi saya memberanikan diri untuk mencoba resep ini lagi,alhamdulillah sukses uweenakkk... monggo dicoba ya ini resepnya :





bahan putu ayu :

1/4 kg  tepung terigu
3 butir telur
1/4 gula pasir (kalo terlalu manis kurangi )
1/2 gelas belimbing air pandan daun suji (bisa diganti air biasa)
1/2 butir kelapa parut yg agak muda
garam secukupnya
1 sdt ovalet/sp (kemarin aku pake sp )

cara membuat :
  1. kocok telur,gula pasir sampai putih,kemudian masukkan ovalet/sp sampai kaku,lalu tambahkan tepung terigu,air aduk sampai tercampur
  2. sisihkan kelapa parut beri sedikit garam aduk rata
  3. ambil cetakan untuk putu ayu,olesi permukaan cetakan dengan minyak goreng kemudian isi parutan kelapasedikit dan tekan2 supaya bagian atasnya padat
  4. tuang dengan adonan warna hijau,lakukan sampai seluruh adonan habis kemudian kukus kira2 15' menit angkat,putu ayu siap disajikan :)

awal bisnis catringku :)

" bu maaf boleh ng afif  catring sama ibra,kata afif makanan ibra enak2 "
jam 8 malam tulisan itulah yg meluncur di sms hpku ,ternyata bu trophy yg sms, bunda afif salah satu teman sekelas ibra :)  .awalnya ragu takut ng sesuai kesukaan afif sm masakanku,ya wes lah kalo bu trophy minta berarti dia percaya sama saya.semangka.... :D   ng munafik perasaanku seneng banget bs dipercaya oranglain . sebelum membalas sms bunda afif aku tanya dulu ke suami boleh ng aku trima tawaran bunda afif, eh tenyata ayah jawab " kalo memang mama menyanggupi dan ng capek ngpp , terserah mama aja "

waah...ternyata ayah setuju,trima kasih ayahh sayang...mungkin ini awal impian mama punya catring hehehe.....bermula order kecil2an ,akhirnya aku balas sms bunda afif dengan bilang insyaallah sy mau/siap hehehe....
bunda afif " ok bu mulai besok bisa ? " saya jawab  " bisa bu "
ok kita deal kerjasama hehehe..........

2 bulan berjalan melayani pelanggan setia yaitu afif :D ,blom ada tanda2 ada temen lg yg mau ikut catring ibra ( padahal didlm hati yg paling dalam " berharap sangat " ada yg kecantol catring ibra :D .blom...blom...indrii.....masak segitu cepatnya sih langsung banyak orderan " berusaha menenangkan diri sendiri :p " .hahaha.....lebayy
 
eh ibra pulang sekolah,td aku bawain bekal spaggeti ,tanya ah....habis apa ng..
gimana nak spaggetinya habis ng ? ibra : kurang ma,temen2 pd mintain oiya besok destria pengen catring sama ibra katanya ... mama : hhhaaa.... beneran  akhirnya datang juga :p , ok besok mm siapin ya tp suruh bilang uminya dulu klo mau catring,  ibra : ok ma...

hehehe...akhirnya nambah satu pelanggan,dan ternyata besoknya nambah lg 1anak..,selang brapa minggu 2 anak..sampai 8 - 10 anak. itu juga ng semuanya tiap hari, ada yg sesekali ambil catring ada yg setiap hari . lumayan lah walaupun sedikit jgn pernah meremehkan pelanggan ya justru dari 1 ato 2 anak kita bs menjadi besar. yg kita tingkatkan adalah pelayanan dan menu yang bervariasi mengingat anak2 itu mudah bosan ,jd kita yg harus pntar2 memilih menu bekal anak,klo saya amati menu itu sendiri yg sangat berpengaruh ,kadang hanya karna kemasan anak2 itu suka  ato jd lahap makan emmm....harus pintar2 berkreasi ternyata  :-?

dari catring anak2 alhamdulillah masih lancar walaupun sy sendirian yg kerja tanpa asisten. akhirnya merambah ke pesanan guru2 kalo ada acara sy kadang2 diminta menyiapkan catring,senang rasanya bisa  berlahan2 menerima pesanan ,tahun ini pengen target catring masuk ke sekolah :) doain ya sobat semoga usahaku semakin berkembang amin.....

oiya ada sedikit tips u/memasarkan produksi anda u/ usaha makanan sangat gampang ,kadang kita sering terkendala dengan pemasaran hanya karna kita ng pintar ngomong seperti akyuu contohnya :p
ini tipsnya : kalo lg bikin kue jangan lupa bagi2 sama tetangga,teman.kerabat walaupun itu jumlahnya sedikit.nahh....dari situlah nanti kita dapat penilaian kuenya enak.. atooo..kurang enak :D jangan kaget guest jika orang memprotes masakan kita kurang ini itu....walaupun kadang protesnya bikin sakit hati.ambil hikmahnya aja ,jd kita lebih paham tentang masakan kita .klo masakan kita enak pasti orderan itu datang dengan sendirinya :)

itulah pengalaman saya tentang order menorder hehehe....semoga pengalamanku ini bermanfaat bagi orang banyak berbagi itu menyenangkan , selamat berjuang ^_^